На британском рынке объявлено начало свободных продаж модели Hyundai ix35 с водородной силовой установкой. Стоимость экологически чистого авто начинается на отметке 71.9 тысяч евро, и это уже с учетом 20 тысяч правительственной дотации за покупку экологически чистого транспорта.

В движение водородный автомобиль ix35 Fuel Cell приводится с помощью электрического двигателя, питание которого происходит за счет топливных ячеек. Мощность установленного электродвигателя достигает 136 лошадиных сил. Электричество для работы электромотора вырабатывается автомобилем за счет водорода, который хранится в специальных баках под высоким давлением. Согласно заявленным производителем данным, одной полной заправки водородных баков достаточно для того, чтобы проехать порядка 593 километров, а максимальная скорость авто составляет 160 км/час.



На европейский рынок данная модель поставляется с 2013 года, но ранее она была доступна исключительно правительственным и частным компаниям по программам лизинга. Великобритания же стала первооткрывателем свободного автомобильного рынка для этой модели. На данный момент на территории Великобритании существует всего три полностью оборудованные водородные заправки, которые могут обеспечить такой автомобиль топливом, но уже к концу года это количество увеличится до 15-ти.

Не лишним будет напомнить, что в роли единственного прямого конкурента для Hyundai ix35 выступает японская модель Toyota Mirai, которая на сегодняшний день продается только у себя на родине. Однако известно, что производитель готовит этот автомобиль для поставок в Европу и США.