Калининградское предприятие «Автотор», которое занимается сборкой иномарок, приняло решение создать СП с канадской компанией Magna, передает «Коммерсант». По мнению большинства экспертов, это нужно «Автотору» исключительно из-за того, что Magna имеет подписанное ранее соглашение о промсборке с правительством России. Правда, до сих пор это соглашение находилось в «спящем» виде. Но, похоже, сейчас настала пора его «разбудить».


В настоящий момент канадская Magna имеет в России ООО «Нижний Новгород 2», которое в 2008 году совместно с холдингом «Русские машины» Олега Дерипаски заключило соглашение о создании в Нижнем Новгороде производства автомобилей Chrysler мощностью 100-150 тыс. штук в год. Однако тогда планы сорвались из-за экономического кризиса. Тем не менее, «магновское» соглашение о промсборке продолжает действовать до 2016 года.


«Автотор», который находится в особой экономической зоне, тоже имеет льготы, позволяющие компании завозить все комплектующие без уплаты пошлин. Но эти льготы будут работать как раз до 2016 года. В связи с этим возникает вопрос – когда же будет «разбужено» соглашение Magna и российского правительства. Представители «Автотора» хотят сделать это в 2016 году, но российские чиновники требуют ускориться и активизировать старые договоренности до конца этого года. Кроме того, от «Автотора» и Magna потребуют подписать допсоглашение об увеличении минимального объема производства машин с 25 тыс. авто до 350 тыс. штук в год. Хотя вряд ли это будет проблемой для партнеров – уже сейчас «Автотор» собирает более 220 тыс. автомобилей различных марок.